望丛天府文化产业园项目国际咨询发布辞

来源:区文旅局    发布日期:2019-05-20 13:04    浏览次数:    字体:【  

——成都蜀都文化旅游投资发展有限公司 董事长  徐 良

 

各位领导、各位嘉宾及各位媒体朋友们:

大家上午好,非常感谢媒体朋友长期以来对蜀都文旅公司的关注和支持。作为本次项目国际咨询主办方,下面由我具体介绍本次望丛天府文化产业园项目国际咨询面向全球征集的目的、范围、要求及须知等相关事项。

开展本次望丛天府文化产业园总体策划和概念方案设计工作,旨在依托古蜀文化、望丛文化,放眼国际化现代都市发展方向,深入阐述“三城三都”和“公园城市”内涵,彰显蜀风雅韵、中国气派、别样精彩,使本策划项目成为古蜀文化与现代文明交相辉映,业态多样、形态典雅、文态丰润、生态充沛,宜文宜旅宜商宜业宜居的文博功能区和城市新区。

一是本次国际咨询的面积范围。望丛天府文化产业园总面积约为8916.35亩(约5.713平方公里)。东至何公路;南至成灌高速;西至太清路;北至红杨路、梨园路、郫花路、金家巷(其中:项目中心区约2.68平方公里)。该片区可通过城灌高速、成都第二绕城高速、地铁6号线等与其他区域进行联系。项目核心区(约0.37平方公里),位于望丛中路和中信大道之间,包括以望丛祠为核心的约558区域。本次国际咨询活动分为方案编制和后续优化设计两部分工作内容,其中,望丛天府文化产业园完成总体策划(中心区为策划的重点),核心区完成概念方案设计。

二是在工作要求上,主要在三个方面:第一方面是在望丛天府文化产业园总体策划工作上,规划设计机构需根据《望丛天府文化产业园总体策划及核心区概念方案设计任务书》要求,按照全球视野、国家立场、郫都表达,采用TOD 的建设模式和功能区的建设理念,挖掘以望丛文化为核心的古蜀文化渊源、发展脉络、价值理念、内在联系,诠释古蜀文化蕴藏的中华文化核心思想、传统美德和人文精神,高标准展示古蜀文化的独特魅力,推动文创与商业、文创与科技、文创与旅游、文创与生态等跨界融合发展。提出望丛天府文化产业园的项目定位、产业发展策划、总体空间布局、交通组织策划、生态要求、重要节点等策划(含中心区、TOD及望丛路南延线等三个重要节点)

第二方面是在核心区概念方案设计工作上,根据《望丛天府文化产业园总体策划及核心区概念方案设计任务书》要求,以望丛文化为核心,建设集文博展示、寻根祭祖、望丛赛歌、旅游观光、美食休闲等主要功能于一体的综合性城市文化公园。

第三方面是在后期优化设计部分,中选咨询机构须按照专家及征集人的意见对中选方案总体策划及核心区概念方案设计进行优化调整,形成成果并提供后续咨询服务(1年)。

三是在报名人要求上,本次国际咨询工作采用国际公开报名的方式,共分为二个阶段开展工作:第一阶段是公开报名和遴选入围,我们将按照国际咨询惯例,组建遴选专家评审委员会,从合格的报名机构中评选出5家入围机构及5家备选机构(须排序),如5家入围机构中有机构退出,则由备选机构依序替补;第二阶段是方案编制和评审。评审委员会逐轮评选出2名优胜机构方案和1名中选机构方案,由中选机构承担后续总体策划方案和概念设计方案优化工作。

在申请人条件上:设计机构需满足条件:国外机构须在其所在国家或地区具有合法营业及设计许可;国内机构须为独立法人且具有建筑行业(建筑工程)设计甲级及以上资质(港、澳、台地区机构须在其所在地具有合法营业及设计许可)。产业策划机构需满足条件:国外机构须在其所在国家或地区具有合法营业许可;国内机构须为独立法人且在国内具有合法营业许可(港、澳、台地区机构须在其所在地具有合法营业许可)。

在参与方式上:国内、外设计机构可独立参与,也可联合产业策划机构参与。国内、外设计机构独立参与的,创作团队中须具有产业策划能力的人员,产业策划机构不允许独立参与;本次国际咨询工作允许联合体报名,但联合体成员不得超过3家且联合体各方不得再以自身名义单独或作为其他联合体成员参与报名。

在团队要求上:根据本项目的特点,拟投入团队须包含但不限于建筑、景观、产业策划领域专业人员。参与本次咨询的主创设计师需具有类似项目的主持设计经验,且须直接全程参与本次国际咨询征集活动(包括且不限于中期汇报及评审会)和后期服务全过程。

在业绩要求上:5年(20141月1日以来)具有至少1个建筑设计和产业策划或运营策划类似业绩。

四是在相关费用上,5家入围机构凡提供合格方案的给以80万元/家的方案补偿费;中选机构再给予240万元的服务报酬,其余两家优胜机构额外给予50万元/家的奖励。

最后,本次发布会我们将通过人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、四川日报、成都日报等中央、省市媒体及多家海外媒体全面报道,同时也在中国日报网、中国城市规划网、中国招标投标公共服务平台、中国政府采购网、全国公共资源交易平台、四川日报、郫都区人民政府网等公告发布平台上同步发布征集公告,敬请关注。

我们相信,在社会各界和媒体朋友的关心支持下,汇聚各方智慧,征集出具有全球视野、国际理念的优秀策划和设计方案,推动望丛天府文化产业园项目招商合作落地实施。

 

 谢谢大家。