成都市郫都区《郫都林盘管理导则》新闻发布会发布辞

来源:郫都区农业农村和林业局    发布日期:2019-09-02 15:29    浏览次数:    字体:【  

各位领导、各位媒体朋友们:

上午好!欢迎大家出席成都市郫都区《郫都林盘管理导则》新闻发布会。借此机会,真诚感谢各位长期以来对郫都区农业农村的关注和支持。

郫都林盘,作为镌刻4000年川西农耕文明的“活化石”,是重要农业文化遗产——“四川郫都林盘农耕文化系统”的核心构成元素,也是川西坝子“风、林、水、田、院、路”六美景观的绝妙一景。《蜀都赋》言郫都林盘之美“栋宇相望,桑梓接连”,《成都通录》赞郫都林盘之妙“野则竹林苍烟,林峦相望”,范成大话郫都林盘之意境“绿野平林,烟水清远”“流水修竹,浓翠欲滴”……可以说,郫都林盘千年之美聚合了沃野良田、村舍俨然、阡陌纵横、竹林葱郁、百姓和乐——成为陶渊明笔下“桃花源”在川西平原的乡村表达,向人们展示了数千年西蜀文明的源远流长和历史积淀。

市委书记范锐平曾指出:“川西林盘是天府文化、成都平原农耕文明和川西民居建筑风格的鲜活载体,具有丰富的美学价值、文化价值和生态价值,必须倍加珍惜、大力保护”。郫都林盘作为川西林盘的典型代表,是历史留给我们的宝贵财富,也是新时代交给我们的崭新试卷。为了呈现一份靓丽的“郫都答卷”,近年来,郫都区深入践行“绿水青山就是金山银山”重要理论,落实习近平总书记赴郫视察时提出的乡村振兴要“走在前列、起示范作用”重要指示,紧扣成都市“西控”战略和区委十四届七次全会精神,率先以“四川郫都林盘农耕文化系统”农业文化遗产为主导,以郫都林盘保护利用为重点,探索出一条独具郫都特色的、保护弘扬川西农耕文明的、聚焦生态价值多元转化的崭新发展路径。

在此背景下,郫都区农业农村和林业局认真按照区主要领导要求,根据《成都市特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复2019年行动计划》,立足区域实际,制定了《郫都林盘管理导则》。该《导则》由清华大学建筑学院袁琳教授,中科院地理研究所闵庆文教授,天府绿道设计总顾问、川大景观设计学院孙大江教授和原市建委李世庆处长等顶级专家“护航”,经过多次讨论、修改和完善,最终成稿发布。现将内容向媒体朋友们做一个简要介绍。

一是总体思路坚持习近平新时代生态文明建设思想,践行“绿水青山就是金山银山”的生态价值观,按照“西控”战略布局,探索以农业文化遗产保护与利用为主线的郫都林盘价值转化有益路径。修复传统林盘、传承农耕文化、融入可持续发展产业,塑造民居-田园-水系-文化“四位一体”、人与自然和谐共生的美丽乡村新形态,重构“以林代山”“堆云叠翠”“共生无界”的川西平原传统农耕文明。

二是适用范围:四川郫都林盘农耕文化系统重要农业文化遗产地范围内林盘(含郫筒、红光、团结、唐昌、三道堰、新民场、花园、安德、唐元、古城、友爱、德源等12个街道办涉农区域),及郫都区城镇规划区范围内的林盘。

三是基本原则:在郫都林盘保护专家委员会指导下,林盘的保护与建设,遵循“应保尽保、系统修复、科学利用”原则,建设必评估、建设必报批、建设必审核、建设必监督,开展林盘院落管理工作。

四是林盘分类:按区位空间划分为城镇片区林盘、遗产地重点保护区林盘、遗产地一般保护区林盘;按不同类型划分为城镇公园型、生态控制型、传统聚居型、特色产业型、新村聚居型(新村重构型)等五类林盘。

五是对竹木林的保护利用:保护林盘内原生态的竹林、树木、地被植物资源,并合理利用。

六是对林盘内建筑的保护利用:导则对林盘内文保、控保和历史建筑在保护修缮和改造利用方面作了规定;对新建和改建的建筑在建筑风貌和建筑高度上也作了相关规定。

七是林盘内的道路:林盘内部道路修复应做到“曲径通幽”,步移景异。道路绿化布置应遵循自然,选择适生性强的乡土植物,避免城市化,建设材料宜就地取材。 

八是林盘周边的农田:对林盘周边的农田,尽量保留自然起伏地形;对农家房前屋后的农家菜园进行有效保护,维持其小田肌理,形成典型精耕细作的传统农田基底景观。

九是林盘渠系:对林盘的渠系系统景观进行有效保护,保持自然生态特性,定期开展“支、斗、农、毛”四级渠系的维护,保障渠系灌溉功能。

十是生物多样性:对林盘群落要尽量恢复和呈现生物多样性。

十一是文化保护:对宗族文化、孝悌文化、耕读文化、民俗文化、饮食文化等传统文化进行保护与传承,创新独具地方特色的林盘文化艺术魅力,塑造特色林盘文化IP。

十二是产业植入:导则重点对产业发展模式和产业业态的构建进行了阐述。

十三是配套设施:对林盘内各类公共服务设施,包括生态停车场、导视系统、排污系统等的建设作出了规定。