当前位置: 首页 > 投资郫都 > 企业之窗 > 农业

成都市郫都区农业农村和林业局关于2019年省级财政农业公共安全与生态资源保护利用工程项目(农产品质量安全)实施方案

来源:农林局    发布日期:2019-06-06 10:54    浏览次数:    字体:【  

为深入贯彻落实《农产品质量安全法》,及时掌握我农产品质量安全生产状况,切实加强农产品质量安全监管,推进食用农产品合格证的使用,促进农业产业健康持续发展,保障农产品生产和消费安全,按照《四川省财政厅 四川省农业农村厅关于下达2019年省级财政农业公共安全与生态资源保护利用工程资金的通知》(川财农〔201947号)和《成都市财政局  成都市农业农村局关于下达2019年省级财政农业公共安全与生态资源保护利用工程资金的通知(成财农201963)》文件要求,并结合《四川省农业农村厅关于开展县级农产品质量安全风险监测工作的通知》(川农函[2019]168号),制定本方案。

一、年度目标与预期效益

(一)2019年监测农产品100

)推行食用农产品合格证管理生产经营主体50家以上。

)开展全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)试点。

二、项目内容及使用金额

(一)2019年4-10月在全区范围内的生产基地(企业)、专业合作社、家庭农场、生产大户等抽检水稻10个、水果10个、食用菌10个、蔬菜65个,茶叶5个,总计100个样品。蔬菜、水果、食用菌监测37项农药残留量,水稻监测4种重金属含量,茶叶监测7项农药残留。 整个抽样及检测过程,严格按照相关标准执行,样品全部用气象色谱仪和高效液相色谱仪等仪器进行定量分析,使用资金10万元。

1、购买检测仪器设备(8万元

2、采样费、资料印刷费等其他商品服务支出2万元。(由郫都区农产品质量安全监督管理中心组织实施)

(二)在全推行食用农产品合格证管理生产经营主体(种植业)50家以上

1、资金计划使用(12万元),在区、街道农产品质量监督管理部门或有条件的生产主体有针对性配备PDA、手持智能机、二维码扫码枪、二维码打印机、农产品合格证智能机、业务培训,要求入驻管理生产主体的产品,每批次检验合格后打印溯源二维码或附“三品一标”证书复印件再上市销售。按照《食用农产品合格证管理办法(试行)》的要求,“食用农产品生产经营者应根据实际情况采取以下方式之一作为开具合格证的依据,确保其生产经营食用农产品的质量安全,对合格证的真实性负责。(一)自检合格;(二)委托检测合格;(三)内部质量控制合格;(四)自我承诺合格。 (由郫都区农业农村和林业局农产品质量安全监督管理科组织实施)

)开展全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)试点。使用资金4万元,有针对性配置农残检测仪、电脑、打印机等硬件设备以及标识标牌、宣传展板、宣传栏等制作和技术培训等。(由郫都区农业农村和林业局农产品质量安全监督管理科组织实施)

三、时间进度

建设期限20196月—201912

四、其他事项

本项目主管单位为成都市郫都区农业农村和林业局,科负责本项目财务管理,项目办、监察室负责项目监督管理

1.项目管理责任制。农业农村局局长张怀东为第一行政责任人,副局长陈志蓉为第二行政责任人,承办科室部门为该项目具体实施责任人,对该项目建设实施、资金使用及运行管理负责。

2.财务管理制度。严格执行省财政厅下达的资金计划,不得擅自更改资金使用用途;严格财务管理,不得挤占、挪用、变相套取项目资金;设立农产品质量安全项目专帐,实行单独核算,确保专款专用。

3.其他相关事宜。未经省级农产品质量安全监管部门同意,任何单位和个人不得引用和公布监测结果。

                       成都市郫都区农业农村和林业局

                           2019531