当前位置: 首页 > 澳门永利游戏 > 今日要闻

郫都12米超大蜀绣“表白”伟大祖国

来源:内刊社    发布日期:2019-09-30 14:36    浏览次数:    字体:【  

本报讯  9月27日,一场特别的巨幅刺绣“开针”仪式在郫都区三道堰水隐桑田蜀绣文化产业园举行。来自郫都区的蜀绣大师、蜀绣爱好者和普通市民一起,共同在一副长达12米的超长绣绷上落下“第一针”,表达对祖国的热爱之情,献礼新中国成立70周年。
    记者在现场看到,这幅长12米、宽1.5米的绣绷由四只憨态可掬的熊猫环绕“我爱祖国”和“70周年”几个大字组成。“绣绷上的熊猫和字样都是绣娘们用蜀绣针法绣出的,此次活动邀请市民、蜀绣爱好者等共同参与,大家可以运用蜀绣针法在‘我爱祖国’四个大字的位置绣上自己的姓名,以表达对祖国深深的热爱与祝福。”主办方水隐桑田蜀绣文化产业园负责人表示。
    该负责人介绍,绣绷上用蜀绣针法绣出的4只大熊猫,正是今年我国面向全球征集的形象作品——熊猫阿璞。憨态可掬的形象代表越来越国际化的中国新青年朝气、活力、乐观、自信、爱分享的精神风貌,与万人同时参加的非遗技艺蜀绣结合,正是发扬和传承传统文化的最好体现,更是表达对祖国母亲深深的热爱。
    “我第一次看见这么大的绣绷,很震撼!”市民李女士在工作人员的指导下,用彩色的丝线在绣绷上绣出了自己的名字,她感慨道,“这样的礼物很用心,也很有仪式感,将心底对祖国的浓浓爱意都织就在了这一针一线里。”
    记者了解到,本次“我爱祖国,万人刺绣”活动将持续到10月13日,期间蜀绣爱好者和市民都可前往近距离感受12米长绷的震撼,并将有机会把自己的姓名绣在绣绷上,参与共同绣制一份充满爱意和温度的礼物,献礼新中国成立70周年。届时,这幅巨幅刺绣也将在水隐桑田蜀绣文化产业园里的绣里博物馆中展出。 (记者 雷茜)