当前位置: 首页 > 澳门永利游戏 > 今日要闻

消防人王泽民:用行动诠释责任和担当

来源:内刊社    发布日期:2019-08-13 14:13    浏览次数:    字体:【  


自今年3月全区开展“平安社区百日攻坚”行动以来,为做好“三合一”场所整治工作,对成都市消防救援支队郫都区大队工程师王泽民来说,节假日加班已变成了常态。“防范火灾发生,减少人员伤亡就是对自己最大的肯定。老百姓笑了,自己也就笑了。”王泽民从事消防监督管理工作,平实的话语却道出了对责任和担当的最好诠释。27年来,他荣立个人三等功,3次荣获“优秀共产党员”,多次荣获个人嘉奖。
  “长城非一日之功,创新工作非片刻使然”。王泽民常说,执法质量是所有消防执法活动的生命线。作为区消防救援大队监督管理“主力军”之一,在整治行动的过程中,发现伏文辉制衣厂原住宿场所仍有工人居住,业主谎称其用于午休,王泽民凭借多年工作练就的“火眼金睛”,通过查看房内物品,确定该名住户并未搬离,属于虚假整改,立即对住宿场所进行了查封。
  在王泽民看来,这些住宿好比“火炉上的宿舍”,员工生命安全随时受到威胁。因此,他连续两个月逐村逐社对每一栋建筑物进行地毯式摸排,对每一家生产经营单位进行逐一核查登记,形成一户一档。
  在摸排过程中,每当遇到房东、业主极不支持配合的情况,王泽民都耐心细致地制定对策,逐一上门做工作。采用“一进二看三算四议五定”的工作方法,将同类型业主集中进行精准规范,对个别业主进行点对点服务,确保整改一个问题规范一个区域。按照整治标准,为每名业主提供业务指导,并提出合理化建议,确保整改效果。
  “截至6月30日,安靖街道的1205家“三合一”场所已完成整改1196家,整改率达97.6%,完成了阶段性目标任务。”说到这几个数字,王泽民脸上露出了欣慰的笑容,“压在心头的大石头落地了。”
  在这场“平安社区百日攻坚”行动中,王泽民用多年积累的工作经验践行了一名消防人员的使命,用实际行动践行了一名中国共产党员的初心。