当前位置: 首页 > 澳门永利游戏 > 今日要闻

弘扬特色社区文化 望丛社区邀居民来一场“穿越时光”之旅

来源:内刊社    发布日期:2019-08-13 14:15    浏览次数:    字体:【  

本报讯  8月8日,郫筒街道望丛社区“弘扬兵工文化,展现望丛底蕴”项目启动仪式在何公路309号院落举行。各种的“怀旧”活动,让这个不大的院落篮球场上聚满了社区老老少少居民,大家穿上旧工装,写下微心愿,围坐在一起回忆老照片里的“旧时光”,更有不少居民感慨,“就像一场穿越时光之旅,仿佛回到了20年前。”    
  “平平安安回家来,高高兴兴上班去,咱们兴光姑娘美如花……”启动仪式上,由原598兵工厂退休职工带来的原创曲艺表演《三句半》一登台亮相,就勾起了台下居民满满的回忆。“曲子唱得好,歌词也道出了我们过去的工作和生活场景,特别有亲切感。”社区居民李阿姨说。
  同李阿姨一样,居住在何公路309号院落的居民还有3000余人,他们大多是原598兵工厂的职工和家属。上世纪90年代,为响应国家号召投身三线建设,598兵工厂从广安市搬到了郫都区,许多厂区职工也随之在郫都安家落户。随着时代的发展,过去的兵工厂职工转变为了社区居民,如何让他们融入当地人的生活成为望丛社区一直思考和探索的难题。
  2019年初,为进一步协助原598兵工厂企业职工与社区居民之间的良好互动,望丛社区以598厂家属院落作为项目服务的主要阵地,启动了“弘扬兵工文化,展现望丛底蕴”项目。
  据了解,该项目主要由旧工厂回忆录和新社区的新篇章组成。一方面,通过旧工厂回忆录,征集老厂故事、调动居民的旧工厂回忆、梳理旧工厂历史故事,挖掘原有的邻里关系和感情基础,在互动中重建居民关系。另一方面,通过新社区的新篇章构建社区与居民、居民与居民之间的互动新模式。
  “‘许下微心愿·圆梦在社区’活动,可以让居民写下微心愿,通过党员居民认领心愿及帮助居民完成心愿的方式,拉近党员与居民间的关系。”望丛社区党委副书记冷祥利介绍,接下来还将开展旧工厂探访活动,带领居民回到位于广安市的598厂三线建设遗址,通过直接接触探访遗址,带来视觉冲击。同时,开展院落骨干招募活动,鼓励社区居民参与编撰老厂回忆录和老厂故事集。
  (记者  刘刚钰)