当前位置: 首页 > 澳门永利游戏 > 今日要闻

努力把联系点建成示范点 不断开创党建工作新局面

来源:成都日报    发布日期:2019-08-08 09:46    浏览次数:    字体:【  

中央党的建设工作领导小组秘书组联系点工作暨课题研究成果交流座谈会在蓉召开

江金权作专题报告 邓小刚致辞 田培炎主持 范锐平代表成都市委致辞

8月6日,中央党的建设工作领导小组秘书组联系点工作暨课题研究成果交流座谈会在成都召开,总结联系点工作经验,交流课题研究成果。中央党的建设工作领导小组成员、秘书组组长,中央政策研究室分管日常工作的副主任江金权作专题报告,省委副书记、省委党建领导小组副组长邓小刚出席并代表省委致辞。

江金权以“深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要思想”为主题,向来自全国13个联系点和主管部门的与会同志作报告,深入阐述了全面从严治党重要思想的形成背景、主要内容和实践要求,总结归纳了党的十八大以来全面从严治党所取得的显著成效,畅谈了落实党的十九大精神、进一步加强全面从严治党的体会和认识。他指出,全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和核心内容,贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要思想,要切实抓好思想教育从严、党内政治生活从严、干部管理从严、作风建设从严、纪律建设从严、反腐败从严、基层党建从严、制度建设和管党治党责任从严,保持劲不能泄、势不能转的战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,为我们党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

江金权指出,党的十九大后,根据国家事业发展和党的建设总体布局的需要,中央党的建设工作领导小组秘书组对联系点进行了调整,希望各联系点特别是成都市等新增联系点,深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,结合各自特点,厘清思路、先行先试,努力把联系点建设成示范点,为推动全国党建工作积累经验,奋力开创党建工作新局面。

邓小刚代表四川省委向中央党的建设工作领导小组秘书组和来自全国各联系点的同志表示欢迎。他说,长期以来,中央党的建设工作领导小组秘书组关心四川发展,大力支持四川工作,这次会议在四川召开,充分体现了对四川党建工作的重视、肯定和支持,是对我们进一步提高党建工作质量的一次重要“充电”和现场指导,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用好这次会议成果,把四川党建工作提升到新的水平。成都市要认真落实联系点工作要求,种好“试验田”,争当“排头兵”,创造更多更好经验,交出联系点工作的合格答卷。

这次会议为期3天,与会人员将交流联系点工作经验和课题调研成果,并深入成都市参观考察。

中央政策研究室副主任田培炎主持会议,省委常委、成都市委书记范锐平出席并代表成都市委致辞。(四川日报记者 钟振宇 林凌)

市领导胡元坤出席会议。(成都日报记者 张家华)


相关新闻

实地参观考察 成都基层党建工作获点赞

战旗村全力打造党建引领示范、共同富裕模板和绿色发展典范、全国乡村振兴典范。 成都日报资料图片

昨日,参加中央党的建设工作领导小组秘书组联系点工作暨课题研究成果交流座谈会的与会代表们分成两组,先后前往成都规划馆、交子金融科技中心交子驿站、富力中心、和美社区、天府绿道、战旗村等地,参观考察我市总体规划和绿道建设情况等,并就园区党建、楼宇党建、社区党建,以及党建引领乡村振兴的工作开展情况进行了实地调研。大家一致认为,我市基层党建各领域工作开展得非常实,各项创新举措亮点突出,将把好的做法和成效带回去结合实际学习借鉴。

园区党建把人才凝聚起来

希望能跟成都有更多交流互动

“园区企业对哪些党建活动比较感兴趣?”在交子金融科技中心交子驿站,天津市委组织部组织三处处长杨艳认真地询问起当地园区党建工作的具体举措。在她看来,成都将新技术引入日常党建工作,创新党建工作平台,打造金融人才高地,在全国已非常有影响力,“成都的园区党建工作走在全国前列,我们也希望通过此次学习交流建立更多联系,在今后能够跟成都有更多的互动。”

交子金融科技中心交子驿站是一个综合性多功能的党群服务中心。交子金融园区综合党委围绕服务金融科技、服务金融人才和服务创新创业,按照将党组织建在“产业链”上的工作思路,通过构建“党建、产业、政务、文体生活”四大服务体系,有效实现“核心价值引领、党群服务需求、人才成长培育、法律咨询援助、交流沟通联谊”五大功能,实现了把党员组织起来、把人才凝聚起来、把创客动员起来。

“成都国企结合金融行业特点,创新开展党建工作,这对我们央企的党建工作也有一定启示作用。”中国电科党群工作部综合处处长王剑告诉记者,目前企业业务遍布全国,项目越来越多,也希望能多和成都在党建工作方面进行深入交流,“比如如何让党组织发挥更具体、更有效的作用,了解怎么样的设置方式能够更加符合自身实际等等,最终目标是要把党员组织起来,把群众动员起来,把人才凝聚起来。”

下沉式体验方便了群众生活

人性化服务让与会代表印象深刻

在和美社区参观后,浙江省嘉善县委常委、组织部部长沈伟强提到最多的一个词是“下沉式体验”。在他看来,成都在党建引领下社区的发展治理主要优势在于这是一个“下沉式体验”。“比如刚才我们看到一些民警下沉到社区,以及居民可以直接到社区来进行办证等,这都方便了居民的生活。”

在和美社区,当地党委深化“一核三治、共建共享共治”机制,探索实施党建引领社区发展治理“八来工作法”,党组织政治功能更加凸显、引领服务更加精准、治理机制更加完善。

新疆维吾尔自治区喀什地委组织部调查研究室主任李治国印象最深的是社区党组织以居民的需求为导向的做法。“居民想要什么,社区就给居民提供什么样的人性化服务。这一块对我们西部地区来说特别有借鉴意义。其次,就是和美社区的多功能厅,可以通过手机APP预约,运用信息化技术,这也使得老百姓的生活水平质量得到了提高。”

华中科技大学党委组织部副部长、党校办公室主任耿远明比较关注和美社区治理模式的推广性,“此前也在很多地方参观过,我觉得成都的社区发展真正做到了同居民的联系,这种模式有很强的推广性。”

楼宇党建实现以楼聚产

计划组织骨干力量来蓉取经

“‘楼宇’就是竖起来的社区。成都的楼宇党建真正起到了党建引领年轻人成长,引领企业发展的作用,成都楼宇党建工作的经验非常值得我们学习,甚至下一步我们计划将楼宇党建工作培训班带到成都来举办。”福建省宁德市委副秘书长、办公室主任周春海已迫不及待计划组织骨干力量来成都“取经”。

在富力中心,当地党委推行“一个核心”“双擎驱动”“一个平台”“三维联动”的工作法,链接楼宇内各领域党组织,形成组织共建、资源共享、发展共赢的格局。在周春海看来,成都楼宇党建工作真正实现了把楼宇中的各类组织和从业人员凝聚在党的周围,用高效的服务凝聚广大从业人员,形成以楼聚产、以产兴城的强大合力。

楼宇党建是做大楼宇经济、促进城市经济持续健康发展的重要引擎,是加强楼宇治理、促进城市社会和谐的重要力量。实地参观富力中心后,大连市委组织部非公有制经济组织和社会党建处处长屈春光感触很深,就如何实现楼宇党建工作有灵魂、有活力、有作用,屈春光看来,成都的楼宇党建工作能够抓住党建引领发展企业的着力点。“尤其是能够结合企业的自治发展,增强员工的思想凝聚,真正做到把企业和员工凝聚在党组织周围,这个就是楼宇党建的最大的特色,也是党建引领与企业发展的一个融合。”

战旗村的乡村振兴学院

是一个典型示范

2018年,战旗村集体资产达5600万元,村民人均可支配收入达2.84万元。其“党建引领社会组织协同治理”的做法,更是入选了首批20个全国乡村治理典型案例。目前,当地党总支全力打造党建引领示范、共同富裕模板和绿色发展典范,建设全国乡村振兴的典范。

乡村振兴归根结底是发展问题,产业兴旺是乡村振兴的根本。战旗村党总支始终坚持把党的支部建立在产业链、居民集中居住区、集体经济合作社、民营企业和项目上,确保村党总支部对全村发展各个方面的直接领导和高效统筹的做法让湖南省花垣县委常委、组织部部长杨凌情不自禁竖起了大拇指。“战旗村能有今天的发展,离不开一个核心点,那就是党建引领,只有发挥好一个核心的带头作用,实现战旗村在党建引领下的凝聚力,其次就是人才的培养,战旗村现在有自己的乡村振兴学院,是一个很不错的示范。”杨凌还表示,会将所看到的、所学到的宝贵经验带回去,以帮助家乡的党建引领工作更好开展。(记者 侯初初 胡清 实习记者 刘书铭)